По страницам истории родной школы…
( к  100-летию школьного образования в степном Кункуре)

  1. Как всё начиналось
  2. От хотонной школы - к начальной
  3. Начальная школа (1930 - 1964) часть 1
  4. Начальная школа (1930 - 1964) часть 2
  5. Восьмилетняя школа (1964-1968)
  6. Средняя школа (1968-2016)

Средняя школа (1968-2016)

   В 1968-1969 учебном году открылся 9-ый класс, и с него начинается история средней школы в селе Кункур. Весной 1970 года она выпустила своих первых выпускников. Назовем их: Базаров Дугаржаб, Базарсадаева Вера, Балданов Батоболот, Батомункуева Света, Борлоев Саша, Горлинская Валя, Дамдинов Володя, Дашинимаева Мэдэгма, Дашинимаева Сэсэгма, Дашидондоков Дашицырен, Дашилхамаев Мункобатор, Доржиева Люда, Дугаров Батомунко, Жигжитова Сэсэг, Ленхобоева Бадмаханда, Лхасаранова Дариханда, Намжилова Зоя, Намсараев Сергей, Кишектобазаров Бадмасадо, Чимитова Цырендулма, Цыбжитов Даши.

   Директором Кункурской СШ с 1968 по 1980 годы работал Найданов Ц.Н., заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного знамени, отличник народного образования.
   Он эти награды заработал честным и самотверженным трудом. Был учителем и руководителем школы высокого профессионализма, скромным и добропорядочным человеком. Таким остался в памяти его коллег и учащихся. 
   За 16 лет работы Цырендоржи Найданович выполнял огромный круг обязанностей, начиная с организации учебно-воспитательной работы в школе до круглосуточного контроля за работой котельной в зимнее время, еще подвоз учителям дров и угля к котельне, обеспечение транспортом учащихся для поездки на соревнования и другие мероприятия в районе и округе  и т.д.
   Под его руководством в школе была создана современная по тому времени учебно-материальная база кабинетов, осуществлен переход к кабинетной системе обучения.
Учебно-воспитательный процесс проходил на плановой и диагностической основе. Педагогический коллектив работал над проблемой активизации мыслительной деятельности в учении, внедрял в свою практику передовой опыт учителей, в частности, липецких.  Ежегодно входил в число лучщих по подготовке школы к новому учебному году. В юбилейном 1977 году коллектив школы завоевал переходящее Красное знамя Агинского райкома КПСС и райисполкома, которое было передано школе на вечное хранение.
   В начале и середине семидесятых годов в школе апробировались программы трехлетнего начального обучения, создавались условия перехода ко всеобщему среднему образованию. С середины 70-х годов начальная трехлетка стала реальностью. Большие требования предъявлялись школе в реализации среднего всеобщего обязательного образования. Это – каждый поступивший в первый класс ученик должен обязательно закончить 8 классов и поступить в девятый или идти учиться в СПТУ, ССУЗы; не допускалось второгодничество, за неуспеваемость ученика отвечал учитель.
   Большое внимание в учебно-воспитательном процессе уделялось политехническому и трудовому обучению и подготовке своих кадров для колхоза. В школе был оборудованы кабинет машиноведения (зав. Абармитов В.Д.) и учебная мастерская (Батонимаев Д.Б.), некоторое время при школе функционировал филиал Хада-Булакского СПТУ, весной старшеклассники проходили практику в колхозной МТМ, участвовали в посевной кампании.
   Коридоры первого этажа были заняты репродукциями картин великих русских художников, называли мы «Малой Третьяковкой», а на втором этаже материалы, экспонаты школьного музея. Много места занимали воспоминания еще живых участников Великой Отечественной войны. Вся обстановка в школе способствовала нравственно-патриотическому воспитанию детей.
   Все село в семидесятые годы жило хоккеем и концертами агитбригад, художественной самодеятельности. Переселенец, самодеятельный музыкант Гординский С.Я., работая учителем музыки в школе, создал хоккейную команду из школьников (бессменный капитан Дашинимаев Арсалан), занимавшую призовые места в районе, округе и соперничавшую с командами из области и Читы. С его именем связана ВИА»Голубой Онон». Он вместе с комсоргом колхоза Нимаевым Г.Ж. создал из самодеятельных артистов, молодежи и школьников, вокально-инструментальный ансамбль. Ребята выезжали с концертами по чабанским бригадам, полевым станам и в соседние села.
   С лета 1980 года после Найданова Ц.Н. директорами школы работали Семенов В.Ш., 1980-1986, Дугаров Д.Б., 1986-1990, Аюрзанаев П.А., 1990-1993, Цэдашиев Г.Л., 1993-1995, Аюшиева А.Б., 1995-1998, Цэдашиева Д.Б., 1998-1999, Батожаргалова Д.Б., 1999-2004, Дашиев Б.О., 2004-2012 годы. Сейчас на данной должности Раднаев В.Ц.
   С высоты наших дней восьмидесятые-девяностые годы прошлого века оказались весьма тяжелыми в жизни нашей страны. А в то время мы не ощущали этого и работали в привычных для нас условиях. Школа жила в ритме советского времени.
   В эти годы постоянно укреплялась учебно-материальная база школы, учителя изучали и внедряли в свою практику идеи оптимизации УВП, предложеннных Ю.К. Бабанским. В стране широко пропагандировалаись педагогика сотрудничества, опыт учителей-новаторов Лысенковой, Зайцева, Гузика и Шаталова. Их практика воплощалась в работе наших учителей, как Намсараева Ц.И., Базарова Ц.Б., Бальжинимаева О.Г., Нимаева Ц.С., Аюрзанаев П.А., также учителей начальных классов.
   Обращалось серьезное внимание летнему отдыху и труду школьников. Несколько сезонов наряду с ЛДП при школе, районным лагерем «Нарасун», в 1982-1985 годах в рамках учебно-производственной практики учащихся работал лагерь труда и отдыха «Цырик-Нарасун» по нажировке овец под руководством ветерана войны и труда Намжилова С.Н.
   В эти годы на районных и окружных соревнованиях, особенно по легкой атлетике,  успешно выступали наши спортсмены под руководством учителей физкультуры Аюшиева В.Б. и Бадараева Б.Х.
   В 1968-1985 годах в нашей школе работали Дариева О.Р., Базарова Ц.Б., Цыбенова Х.Н., Рабданова Н.Ц., Базарсадаева Ш.,Догдомэ В.Б., Тунгаланова Ц.Э., Юмсунова М.Ж., Алексеева Ц.Г., Дашимункуева Р.Ш., Намсараев С.Д., Моденов А.И., Гурожапов В.Г., Гординский С.Я., Зыдрабын Б.С., Цыдыпмункуева Д.Ц., Дашижамсоева Д.Б.,Кишектобазарова Ш.Р., Дашинимаев Б.М., Нимаева Ц.С., Абармитов В.Д., Батонимаев Д.Б., Цыцыкова Н.Н., Бальжинимаева О.Г., Дармаев В.Д., Дулмаева Ц.Д., Намсараева Ц.Б., Аюрзанаев П.А., Балданжапова М.Г., Ленхобоева Б.Ш., Батомункуева С.С., Батожаргалова Д.Б., Димчикова Ц.Д., Данцакдоржиева Г.Ц., Жугдурова В., Батоцыренов Х.Б., Батомункуева Д.Б., Юндунов Г.Е., Аюшиев В.Б., Семеновы В.Ш. и С.Ж. и другие.
   В годы Перестройки партия и правительство приняли решение о начале очередной школьной реформы, в рамках которой планировались усилить хозяйственную и финансовую самостоятельность школ, теснее связывать процесс обучения с общественно полезной и трудовой деятельностью школьников. В 1985-1990 годах у нас была предпринята попытка создать школьное подсобное хозяйство, на котором дети должны были заниматься производительным трудом для обеспечения школьной столовой своими продуктами и излишки реализовывать в торговой сети.
   Конец 80-х - начало 90-х годов отмечены углублением кризисных явлений в государстве и обществе, распадом страны. Но школа продолжала работать в обычном режиме. В эти годы в стране шли поиски новых путей развития школы. Начались апробация моделей современных национальных школ, новых форм урочных и внеурочных занятий и контроля, внедрялось в практику школ новое содержание образования. Так, в образовательную программу нашей школы были включены «Старомонгольская письменность» (Догдомова Г.Б.) и курс китайского языка (Нимаева Ц.). 
   В 1994 году у нас создали учебно-воспитательный комплекс из детского сада «Баяр» и школы, смогли организовать подсобное хозяйство. В этом же году танцевальный коллектив школы «Ургы» завоевал путевку в ВДЦ «Океан», где стал дипломантом творческого конкурса.
   Середина 90-х годов отмечены в истории нашей школы внедрением в практику учителей психолого-педагогических методик изучения личности школьника, классного коллектива (Аюшиева А.Б., Дашиева В.А.). На основе полученной информации проектировались уроки, внеурочные мероприятия. Воспитательная работа строилась на КТД.
   Осенью 1996 года в связи с 90летием школы и занятием первого места по подготовке образовательного учреждения нас наградили очень ценным подарком – грузовым автомобилем ГАЗ-53.
   В 1998-1999 учебном году наша школа заняла первое место в районном смотре художественной самодеятельности школьников «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа».
   В 80х –2000х годах в нашей школе трудились Бадараевы Б.Х. и Э.Г., Жигжитов Н.Д., Дугаржапова Ц.Б., Доржиева М.Р., Базаров Б.У., Жигмитов А.Ц., Болотова Д.Б., Батоев Б.Ц., Ральдина Р.Б., Дамдинов Б.Ж., Ватмаева Р.Р., Цыденов Д.Б., Цэдашиева Д.Б., Дулмаев Б.Д., Дугаров Д.Б., Намсараева Ц.Н., Доржиев А.Г., Нимаева Г.Д., Батоев Ц.Д., Батоева Л.Ц., Сундуева Д.Б., Лхамадиева А.Ц., Бадмадоржиев Н.Г., Цэдашиев Г.Л., Цэдашиева В.Л., Цэдашиева О.Ю., Аюшиева А.Б., Сандакова Л.С., Файзулина Л.В., Цыбенова И.Д., Малютина Л.А., Очиров Б.А., Сакияева Е.Б., Борлоева Н.В. и другие.
Намжилова Мария   В 2002 году Намжилова Мария закончила школу с золотой медалью. Это первая медалистка в нашей школе. Сейчас она работает в банковской сфере. 
  1999-2004 годы были для нас успешными в районных олимпиадах, научно-практических конференциях и в художественной самодеятельности школьников.
   В 2004-2012 годах мы создавали условия для новой школы – школы личностного самоопределения и самореализации. Активно работала служба сопровождения УВП – психолог, социолог и дефектолог речи младших школьников. Школа реализовывала образовательные программы начального, основного и общего среднего образования по ФГОС-1.
   В практику школы прочно вошла ГИА (государственная итоговая аттестация) девятиклассников и ЕГЭ для выпускников. В первые годы внедрения новых форм итогового контроля наши школьники успешно сдавали  экзамены. Очень серьезно администрация школы относилась к вопросам подготовки старшеклассников к ГИА.
   За счет окружного бюджета в 2005 году произведен капитальный ремонт отопительной системы, электрооборудования, противопожарной системы школы и интерната. К 90-летию школы Бадмасадо Одоновичем организован евроремонт кабинетов, коридоров, вестибюля. Поставлены в них новая мебель с электронной техникой, создан компьютерный класс.
   Знаменательными событиями в жизни села и школы были открытие в 2005 году Детской школы искусств (ДШИ) и в ноябре 2007 года спортивного комплекса «Сэрэг», которые дали мощный импульс развитию детского творчества и спорта. Сегодня мы не можем представить школу без них. Очевидны успехи наших .юных музыкантов, танцоров на районной, окружной и краевой сцене. Успешны и наши волейболисты и легкоатлеты. Воспитанник кункурского волейбола (тренер Кашников А.Л.) Базаров Тумэн в составе команды БГУ стал чемпионом Студенческой волейбольной лиги России 2015 года.
   С 2007 года  в течение пяти лет пришкольный интернат нашей школы (заведующие Абармитова Д.Д., Юндунова Ц-Д.Б.) становились победителями районного и окружного конкурсов.
   Продолжительное время в школе работали Батожаргаловы Б.Ж. и Д.Б., Дашиевы Б.О. и В.А., Нордоповы Н.Д. и Г.Ш., учительствовали Юндэндоржиева Ц.Н., Кашниковы А.Л. и Г.Д., Бальжиева С.Б., Гармажапова О.Г., Чимитсариева О.Д., Чимитсариева Р.Ж. и др.
   В 2006 году школа получила юридический статус «Кункурская средняя общеобразовательная школа», в 2010 году школе присвоено имя Пурбуева Д.Ц., Героя Социалистического Труда, осенью 2015 года в торжественной обстановке открыт бюст великого земляка.
   В 2008-2009 годах школа участвовала в проекте «Южная звезда» (организация сетевого взаимодействия) школ Южного куста Агинского района с целью повышения качества обучения и воспитания.
   В 2011-2012 учебном году школа выбрала этно-эколого-краеведческое направление «Степная жемчужина» для развития  образовательного учреждения в рамках подготовки к районному форуму «Школа года».  Этот проект был отправлен на Всероссийский конкурс. В начале 2013 года директор нашей школы стал лауреатом конкурса профессионального мастерства «Педагогический дебют» в номинации «Молодой руководитель».
   2013 год в жизни нашей школы был богатым на события. Гармажапова О.Г., учительница английского языка, участвовала в краевом конкурсе «Учитель года –2013» и получила грамоты «За педагогическую культуру в работе с детьми» и «За активную гражданскую позицию» и награждена ценным подарком. Участники хореографического отделения ДШИ под руководством Дашибаловой Т.В. стали победителями районного и окружного смотров «Оюун бэлигээ – Ага нютагтаа». Еврейский танец «Хава нагила» стал брендом сезона.
   В 2013-2014 годах совместно с АСОШ-1 были проведены практические мероприятия проекта «Степная жемчужина»: школьная НПК в АСОШ-1, эколого-краеведческая тропа «По легендарным местам Приононья», «Эрын гурбан наадан», культурно-образовательный кочевой лагерь (КОКЛ) «Колыбель моих предков» на стоянке Раднаева Арсен с учащимися местной школы.
   Надо заметить, что и эколого-краеведческая тропа, и «Эрын гурбан наадан» среди школьников, и КОКЛ имеют большой потенциал патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в будущем. Авторство этих мероприятий принадлежит АСОШ-1 и КСОШ.
   В 2015 году начинающий учитель истории и обществознания Гомбоев Б.Б. достойно представил нашу школу на Краевом конкурсе «Учитель года – 2015».

Герой Социалистического Труда Пурбуев Д.Ц. с 42 выпуском КСОШ

   В сегодняшней школе продолжают работать Аюрзанаев П.А., Батомункуева Б.С., Догдомова Г.Б., Жигжитова Ц.Д., Мижитдоржиев Ц.Д. Среднее поколение учителей представляют Цыренова Х.А., Цыдыпова Д.В., Мижитдоржиева Ц.Д., Цыдыпов Б.Б., Жапова Б.Г.,Шойдокова Ж.Б., рядом с ними Бальжинимаева С.Ч., Дашидондокова Т.В., Ирдынеева О.Д., Насакдоржиева А.Ц., Суходаева Д.Д., Амагаланова Ц.Д., Чирнинова Ж.Д., в школе начали свою трудовую биографию Борокченова Х.Д., Гомбоев Б.Б., Гуруева Н.Б., Доржиева Т.Р., Дондокова Т.М., Лхундупова Г.Г., Бальжинимаева Ж.Д.
   В 2015 году Лхасаранова Баирма стала второй золотой медалисткой в нашей школе.
   Перед нашей школой стоят более сложные задачи по осуществлению требований ФГОС-2 в 1-11 классах.
  Пожелаем новому поколению учителей успехов в деле обновления современной школы !

Использованная литература
1.    ГААО, фонды 47, 48
2.    Книга приказов по Агинскому райОО  с 1941 года
3.    Намсараев ГД и Шагдаров ЦЖ. Очерки истории развития колхоза им. Карла Маркса (Будалан), машинописный текст, 1978
4.    Национальный архив Республики Бурятия, фонд 131
Тумунов Ж.Т. Ага и агинцы.—Улан-Удэ: Бурятское кн. изд-во, 1993

ВОСЬМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА (1964-1968) - назад