По страницам истории родной школы…
( к  100-летию школьного образования в степном Кункуре)

  1. Как всё начиналось
  2. От хотонной школы - к начальной
  3. Начальная школа (1930 - 1964) часть 1
  4. Начальная школа (1930 - 1964) часть 2
  5. Восьмилетняя школа (1964-1968)
  6. Средняя школа (1968-2016)

Восьмилетняя школа (1964-1968)

   С 1959 года государство определило пути развития советской школы на основе усиления её политехнической направленности, введения восьмилетнего всеобуча и вооружения учащихся трудовыми навыками. Был запущен процесс реорганизации начальных школ в восьмилетние, семилеток – в средние в селах округа.
   Это время в нашем Кункуре совпало с деятельностью на посту председателя колхоза им. Ленина Цыренова Дашидондок в 1958-1965 годах. За эти годы осталое хозяйство превратилось в одно из передовых в Агинском округе. К лучшему изменилась жизнь самих колхозников. Стали получать ежемесячную зарплату и пенсии, перебрались из юрт в стандартные брусовые дома с электричеством, в селе возникли новые улицы, на собственные доходы колхоз в 1963-1967 годах построил современные здания школы, сельского клуба и интерната, возведённые  силами армянской бригады А.А.Карапетяна под руководством инженера Бухтиярова.

   С первого сентября 1964 года в новом двухэтажном здании с одной пристройкой с правой стороны начала свою работу Кункурская восьмилетняя школа. Директором школы был назначен уроженец нашего села завуч Харашибирской средней школы Найданов Цырендоржи (1932-2012).
   Вот что он писал в «Агинской правде» за 27 августа 1964 года: «Приезжайте в наш Кункур, и  вас, -- я уверен,-- прежде всего приятно поразит красивое двуэтажное здание, выросшее на окраине степного села. Это – наша школа. Здание построено колхозом, оно имеет все, что необходимо для нормальной учебно-воспитательной работы. Есть спортзал, есть просторные классы и кабинеты с новой мебелью, оборудованием для лабораторных работ.
   Кункурская школа, ранее начальная, теперь преобразуется в восьмилетнюю. Здесь открываются сразу три класса – 5ый,6ой,7ой. Сюда переедут учиться дети кункурцев, обучавшиеся до этого в Будалане. При увеличении контингента учащихся, естественно, понадобятся дополнительно кадры учителей. И мы их уже подобрали. К нам приедут молодые педагоги – Гомбоин, Баранова, Дондокова, Шойропова. Все они обеспечены квартирами и прочими коммунальными услугами».
   В 1-7 классах 1964-1965 учебного года обучалось 264 ученика, а в 1967-1968 – уже 380 детей. В то время в колхозе жило и работало много семей-переселенцев из Башкирии, Урала и с Украины. Они работали механизаторами в Цуголе, Булуме, доярками и пастухами на фермах «Центр», «Хэрээ» и «Киргиз».
   Заведующими учебной частью школы (завучами) работали Дамдинжапов Б.Д., Гонсоронов С.Б., Абармитов Д.А. Заведующими интернатом Цыбенов Н.Ц., Албажинов Д.Б.
   В школе работали учителя Намсараева Ц.И., Дондокова Д.Д., Батомункуева С.Б., Батоева С.Б., Кобернюк П.Я., Рязанова Е.Ф., Баранова Е.И., Баранов В.М., Воронков А.В., Жапов Ю.Э., Бадретдинова М.Б., Дашицыренова Н.Н., Цыцыкова Х.Н., Дьячкова К.Н., Амагалонова Х.Б., Дашидондокова Ц.С., Жамсаранова Ч.Г., Санжимитупова Д.С., Эрдынеева Ц.Д., Балданова Б.Г., Гуродармаева Ц.Г., Дашинимаева Ж.Д., Аюшиев Б.В., Гомбоин Ч.Г., Цыренжапов О.Ц., Горбачев А.А., Бальчинов Д.Ц., Егорова Г.Б., Доржиев Б.Д., Доржиева С.Д., Ринчинова Г.Б., Базарсадаева С.И., Халзанов А.Р., Цыденжапова В.Б., Агбанова Ц.Ц., Дармаева Д.Д.

Учителя Кункурской восьмилетней школы

   В те годы наша школа считалась одной из лучших в районе и округе. В 1967 году школу посетил заместитель министра просвещения РСФСР М.П. Кашин, была представительная делегация работников образования МНР.
   Учащиеся первого выпуска КВШ 1966 года: Алешкова Татьяна, Амоголонов Ешинима, Аюшиева Сэсэгма, Бадараева Сэсэгма, Бальжирова Вера, Бутин Геннадий, Воронков Николай, Гарифьянов Раиф, Гуродармаева Сэсэгма, Дабаев Батожаргал, Дондокова Будажаб, Дугарова Катя (Ханда), Иванов Александр, Мирсанов Александр, Мирсанов Анатолий, Нимаев Гуродарма, Потапейко Тамара, Хаернасова Флюра, Шадрин Николай.
   Учащиеся второго выпуска КВШ 1967 года: Аюрзанаева Дулма, Аюрзанаев Петр, Бадараев Санзая, Базарова Долгоржаб, Базаргуруева Сэсэг, Бальжинимаева Ольга, Батонимаев Дугарнима, Баторова Бальжит, Батоцыренов Хандацырен, Бороев Баир, Дашиев Володя, Дашинимаева Янжима, Дугарова Цыремжит, Жалсанова Цыпелма, Золотухина Валя, Козлова Галя, Намжилова Света, Нимаев Палам, Хасанова Роза, Цыбенов Дашицырен, Цыбенова Цыпелма, Цымчикова Шэнханда, Цыренова Цыпелма, Эрдынеева Намжилма.

   Из воспоминаний Бальжинимаевой Ольги, первого секретаря ученической комсомольской организации КВШ
   Наша 8-летняя школа открылась 1 сентября 1964 года. Из Будаланской восьмилетки вернулись шестой и седьмой классы. В нашем шестом, потом седьмом, классе русскому языку и литературе учили сначала Рязанова Екатерина Федоровна, потом Гомбоин Ч.Г. и Дашицыренова Н.Н., математике – Баранова Екатерина Иннокентьевна, биологии и химии, черчению – Намсараева Ц.И., физике – Жапов Ю.Э., географии – Найданов Ц.Н., физкультуре – Баранов Владимир Маркелович, родному языку и литературе – сначала Найданов Ц.Н., потом Албажинов Д.Б. и Гонсоронов С.Б.
   Первичная комсомольская организация в нашей школе образовалась в 1965 году, и я была избрана ее секретарем. Создали комитет комсомола из нескольких активных комсомольцев. Дали нам отдельный стол в пионерской комнате, за которым проводили заседание комитета. Периодически проводили совместные заседания с комсомольской организацией колхоза, ее освобожденным секретарем тогда был Бальжинимаев Цыбен. Такие собрания проводились в период больших работ в колхозе: уборка урожая, подготовка к окоту овец, осенние работы. Намечались разные трудовые десанты, субботники или воскресники по подготовке кошар к окоту, очистке их от навоза, заготовке тальника для ограждений у кошар; уборка картофеля, помощь в уборке зерновых культур. Перед пионерами и комсомольцами школы ставились производственные задания. Мы чувствовали свою сопричастность к труду взрослых!
   В школе проводилось социалистическое соревнование между классами по дисциплине, успеваемости, посещаемости уроков и санитарному состоянию классов.  Шла нешуточная борьба за Красное знамя. Какой класс не мечтал удерживать его у себя несколько недель и еженедельно фотографироваться на фоне флага!
   В классе вместе с классным руководителем организовывали взаимопомощь в учебе или просили учителя-предметника провести консультацию, чтобы подтянуть отстающего в учении.
   Во время перемен у окон напротив своего класса группой мы разучивали революционные, пионерские или комсомольские песни для участия в общешкольных мероприятиях.
   Как интересно и занятно проводились у нас общешкольные вечера. Сам Цырендоржи Найданович обучал нас бальным танцам (вальсу, краковяку, польке), на гармони или баяне играл учитель труда Воронков Анатолий Васильевич. Иногда оркестр духовых инструментов под руководством учителя музыки Кобернюка Петра Яковлевича. Однажды, помню, приехала к нам учиться Козлова Галя из Запада. Она нас научила танцевать «Летку-Енку».
   Очень празднично и торжественно в школе проводились пионерские сборы и линейки. В начале перед школой проходила знаменная группа под сопровождением 6-8 горнистов и барабанщиков, затем парад песни и строя классов со своей песней, речевкой и девизом.
   Такими запомнились мне годы учения в нашей школе.

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА (1930 - 1964) часть 2 - назад              |               далее - СРЕДНЯЯ ШКОЛА (1968-2016)